sábado, 4 de abril de 2009

ABLANDAR EL MARFIL Y EL HUESO

Para el marfil solo:

Tómense 100 gramos de espiritu de nitro, y 500 gramos de vino blanco ó de vinagre. Déjese en esta solución el marfil durante 3 á 4 días; al cabo de este tiempo el marfil vuélvese blando y flexible.

También se puede conseguir esto haciendo una infusión con pequeños pedazos de raíz de mandrágora primero, y después hervirla en el agua.

Después de reducirla se sumerge el marfil y se hace hervir, ablandánose el marfl como la cera.

Para el marfil y el hueso:

Tómense de:
Sosa .............. 500 gramos

Cal viva ........ 125 gramos
Agua ................. 2 litros

Se hierve primeramente el agua y se añade la sosa y la cal.
Se deja reposar durante 3 días.
Si al cabo de estos 3 días el agua está casi encarnada, indica que está lo suficientemente fuerte, de lo contrario hay que añadir sosa y cal.
Obtenido el color encarnado, se sumerge el marfil y los huesos que se desean ablandar.
Al cabo de 15 días estarán blandos como la cera.

Fuente: Libro Mil y un Secretos DE TALLERES - Autor: Marcel Bourdais


4 comentarios:

  1. Hola, muy interesante tu "receta" para ablandar el marfil. Lo que me queda sin saber es cuanto lleva luego para endurecer de nuevo. lo comento pues tengo una pieza en marfil cuya restauración sería mucho mas facil si pudiera ablandar el trozo marfil que usaría para agregar a la pieza, pero claro, me gustaría saber si luego se endurece o si queda blando.
    Igualmente, muchas gracias por la información y prometo que el día que me anime a emprender el trabajito ese de restauración enviaré mis resultados.

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  2. Hola, desconozco el tiempo en volver a endurecer, yo me imagino que la estar un tiempo fuera de esas soluciones liquidas volvera a su estado natural.
    Todas estas "recetas" están publicadas en un libro que tengo en mi poder que es de primeros del siglo pasado y no vienen mas datos que los publicados.
    Te agradecere que si usas alguno de los metodos, vuelvas a visitarnos y nos comentes los resultados obtenidos.
    Gracias por tu visita y los comentarios.
    Luisma - (cajon del joyero)

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  3. Hola, quería preguntarte a qué le llamas "sosa" es carbonato de sodio? o soda caustica?
    Muchas gracias por este blog lo encuentro muy interesante.
    En especial quiero tratar de hacer artesanias en hueso y esta información me viene genial, voy a tratar de probar.
    Muchas gracias

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  4. La sosa es soda cáustica (NaOH), efectivamente y la cal viva óxido de calcio(CaO)
    carvalen, o bien no se anima a restaurar, o no se anima a enviar resultados ;-)

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